Меню

ПЕРЕВОД ЖИЛЬЯ ИЗ ЖИЛОГО В НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

ПЕРЕВОД ЖИЛЬЯ ИЗ ЖИЛОГО В НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

Если Вы являетесь обладателем квартиры и решились открыть в ней магазин (аптеку, стоматологический кабинет и т. д.) или сдать её под офис, будьте готовы к трудностям.  Но обо всём по порядку.

Что же такое «жилое» помещение?

Любое жилое помещение, согласно ЖК РФ, должно отвечать следующим юридическим признакам:

•   Изолированность. Данное помещение должно быть отдельно от других, то есть пространство должно быть ограничено.

•  Недвижимость. Перенос данного помещения (строения) на иное место невозможен без ущерба для его физического состояния и, непосредственно, назначения.

•  Пригодность для проживания. Данное помещение должно отвечать всем требованиям, предъявляемым к помещению, дабы оно могло носить статус жилого. Оно должно отвечать всем установленным санитарным и техническим правилам и нормам, предъявляемым к жилому помещению. 

Жилое помещение по законодательству  можно использовать с целью осуществления профессиональной деятельности, только в том случае, если это не нарушает права и законные интересы соседствующих граждан, а также соблюдение всех требований, предъявляемых к данному виду помещения.

Субъект нежилого фонда – это здания, сооружения, строение и/или их части, которые находятся в муниципальной или частной собственности субъекта (субъектов) Российской Федерации. Сюда же могут относиться нежилые помещения, пристройки, входящие в состав жилых домов, временные сооружения, которые построены на отдельном участке земли. Данные сооружения должны в обязательном порядке состоять  на учете органов технической, пожарной безопасности. Они не предназначены для какого бы то ни было проживания людей и не относятся к жилищному фонду государства.

Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в двух случаях:

- квартира расположена на первом этаже дома;

- квартира расположена выше первого этажа, но непосредственно находящиеся под ней помещения не являются жилыми (ст. 22 Жилищного кодекса РФ).

Часть 2 ст. 23 ЖК РФ устанавливает перечень документов, необходимых при переводе жилого помещения в нежилое, которые собственник или уполномоченное им лицо (далее — заявитель) должен представить в орган, осуществляющий такой перевод. В этом перечне пять позиций, которые применительно к ситуации перевода жилого помещения в нежилое будут выглядеть так:

  1. заявление о переводе помещения;
  2. правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
  3. план переводимого помещения с его техническим паспортом;
  4. поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
  5. подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения, необходимый для использования названного помещения в качестве нежилого.

Однако органы местного самоуправления, руководствуясь Гражданским кодексом РФ, требуют ещё один  документ, который играет решающую роль в переводе жилого помещения в нежилое и создаёт определённые трудности, - протокол согласия собственников жилого дома.

Компания «Архградо» поможет Вам и окажет квалифицированную юридическую помощь в оформлении перевода.

Заказать проект дома Юридические услуги Строительные услуги Отзывы

Россия, 392000, г. Тамбов, ул. Карла Маркса, д. 146, оф. 4

+7 (4752) 70-10-57

info@arhgrado.ru