Меню

Проект завода за 60 дней? Развеиваем мифы!

Проект завода за 60 дней? Развеиваем мифы!

28 Марта 2019
Зачастую заказчик или инвестор, который планирует построить промышленное предприятие, не вникает в глубины процесса проектирования. Он как можно быстрее хочет разделаться с документами и в скором времени возвести строение. Но почему же инженеры не создают проект по щелчку пальцев? Почему на это обязательно требуется время? Ниже мы развеем самый главный миф, который ходит вокруг проектирования крупных объектов, а именно, что такой проект можно сделать быстро.
Отличие таких работ от проектирования объектов городской инфраструктуры или жилых домов заключается в учете экономических, технических и правовых особенностей зданий и сооружений.
Разработка технической документации в обязательном порядке должна основываться на государственных стандартах и нормах, установленных для возведения подобных построек.
Проектирование завода требует проведения предварительной подготовки, от правильности выполнения которой зависит итоговая стоимость строительства. Грамотный проект позволяет значительно сократить расходы на установку и монтаж оборудования, выстроить эффективную работу производства.
Проектирование промышленного объекта имеет следующие этапы:
1. Подготовительный этап. Обговариваются детали с заказчиком, составляется техническое задание, заключается договор. Осуществляется выбор технологической линии, процесса, поставщика, оборудования.
2. Инженерные изыскания. Цель данного этапа – определить возможность и целесообразность строительства завода на данной площадке, определить организационные и технические условия строительства. Программа технических изысканий включает в себя следующие разделы: общий (получение разрешительной документации), инженерно-геодезические изыскания, инженерно-геологические изыскания, инженерно-экологические изыскания, гидрогеологические изыскания, оценка правовой базы строительства.
3. Выработка решения, презентация и согласование эскизного проекта.
4. Технология. На каждом предприятии в зависимости от специфики деятельности присутствует уникальная технологическая цепочка по производству продукта. Поэтому процесс проектирования промышленных комплексов и сооружений основывается на особенностях технологических процессов. К подобной работе привлекаются специалисты, которые обладают опытом разработки схем производственных процессов.
5. Разработка проектной документации (Стадия П). В ней указаны самые главные технические решения, доказывающие как техническую возможность, так и экономическую целесообразность внедрения конкретного инвестиционного проекта. Следует отметить, что исключительно по проектным документам сооружение возвести нельзя, так как они носят относительно общий характер, не содержат всех необходимых деталей и спецификаций.
6. Проведение экспертизы. Прохождение экспертизы является обязательным условием при проектировании промышленных сооружений. Предметом экспертизы является оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности.
7. Разработка рабочей документации (Стадия Р). Для того, чтобы строительная организация могла качественно выполнить свою работу, ей потребуется более детально описанное задание: что конкретно, как и из каких материалов строить. Эти данные содержаться в рабочей документации.
8. Получение разрешения на строительство.
Итак, в зависимости от сложности задуманного объекта, срок проектирования рассчитывается индивидуально. Тем не менее, необходимо понимать, что этот процесс физически не может занимать 2 месяца, если следовать букве закона и выполнять работу по всем правилам.
Заказать проект дома Юридические услуги Строительные услуги Отзывы

Россия, 392000, г. Тамбов, ул. Карла Маркса, д. 146, оф. 4

+7 (4752) 70-10-57

info@arhgrado.ru